¿Puede la dieta mediterránea ayudarnos a enfrentar la pandemia del COVID-19?
Muchos estudios apuntan a que seguir un buen patrón alimentario ayuda a mejorar nuestra salud, lo que conlleva a una mejor respuesta inmunitaria frente a diversas infecciones, entre ellas la del coronavirus.
Además, un peso adecuado para nuestra edad y talla nos hace una presa menos
apetecible para ese virus.
Y es que se ha podido confirmar estadísticamente que la
obesidad es capaz de aumentar casi en un 50% el riesgo de infección por el
coronavirus, además que eleva casi al doble el riesgo de presentar alguna
complicación grave que conlleve a la hospitalización o intubación, por lo que
multiplica el riesgo de morir por esta causa.
Lamentablemente se ha visto que durante la cuarentena la
mayoría de las personas han ganado peso debido a la sedentación y el consumo de
alimentos con alto contenido de grasas y carbohidratos mientras ven TV en sus
hogares. Todo esto se ha visto reflejado en los memes que vemos en las
diferentes redes sociales.
Es así como el seguir un adecuado plan de ejercicios en casa
con una dieta baja en grasas trans y carbohidratos puede favorecer nuestro
sistema inmunológico, además que nos permite mantener una buena figura durante
la pandemia.
¿Qué son las grasas trans?
Estas son un tipo de ácidos grasos insaturados que se forman industrialmente durante el proceso de hidrogenación al transformar el aceite líquido en grasas sólidas. Este proceso permite que estas sustancias sean más estables y menos propensas a la oxidación por lo que se dañan más lentamente.
También se puede formar de manera
natural en los rumiantes con varios estómagos como vacas, cabras y ovejas, por
lo cual se pueden consumir en poca
cantidad al ingerir la carne, leche o derivados de estos animales.
Este tipo de grasas aumentan el LDL colesterol (llamado
“colesterol malo”) y se acumulan en las paredes de los vasos sanguíneos y en
los diferentes tejidos pudiendo ocasionar problemas cardiovasculares como
aterosclerosis, accidentes cerebrovasculares, infartos al miocardio, además del
aumento de peso que lleva a la obesidad.
¿Cómo es la dieta mediterránea?
Es un tipo de alimentación que se basa en los productos de
la agricultura de los países con clima mediterráneo, especialmente Italia y
España.
En la práctica, se reduce el consumo de hidratos de carbono
y carnes y se aumenta la ingesta de vegetales y grasas monoinsaturadas (son
líquidas a temperatura ambiente pero se empiezan a endurecer al enfriarse).
Se recomiendan los platos a base de verduras y legumbres,
pescados de mar, arroz, carnes blancas, frutos secos y frutas. Esto se acompaña
con una copa de vino. Las ensaladas se aderezan con aceite de oliva, el cual
tiene un alto contenido de vitamina E y carotenos, además de incrementar el
colesterol “bueno” (HDL)
¿Cuáles son los beneficios para la salud?
Cuando se combina con un buen plan de ejercicios físicos de
por los menos 30 minutos al día por 5 días a la semana (bicicleta, natación,
trotar o caminar a paso moderado), sus beneficios son muy destacados, entre los
que se puede mencionar:
- · Bajar de peso
- · Mejorar el tono muscular
- · Fortalecer el corazón
- · Bajar la presión arterial
- · Controlar la hipercolesterolemia
- · Mejorar el flujo sanguíneo
- · Mantener la salud mental
- Prevenir lagunas enfermedades como la hipertensión, diabetes y alzhéimer.
Conclusión
Te sugiero que mantengas una buena salud en estos tiempos de pandemia (y cuando ésta termine) poniendo en práctica esta estupenda dieta y realizando ejercicios dentro y fuera de casa.
Pero mientras tanto, toma tus medidas de prevención asegurándote de mantener el distanciamiento mínimo de las otras personas, lavarte las manos y usar el tapabocas o mascarilla solo cuando tengas que interactuar con otras personas (no lo uses durante la ejercitación o te sofocarás).




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